Nutrición: Calidad del forraje

Los productores forrajeros siempre buscan maximizar el potencial de producción y la calidad de sus cultivos, como la alfalfa. Asimismo, los productores lecheros requieren consistentemente el forraje de alta calidad y más económico para alimentar a su ganado.
La presente información, pretende responder a muchas de sus preguntas referentes a la calidad del forraje y nutrición del ganado bovino. Además, le informará cómo la alfalfa HarvXtra™ con tecnología Roundup Ready® de lignina reducida de Forage Genetics International (FGI), puede ayudar a cultivar una alfalfa de alta calidad potenciando el máximo rendimiento y flexibilidad en la cosecha.

¿Por qué utilizar la alfalfa como alimento para el ganado bovino?

La alfalfa ofrece una serie de ventajas para el ganado sobre otros tipos de forraje:

  • Excelente fuente de fibra:
    • Fibra química: digerida para energía.
    • Fibra física / mecánica: se utiliza para mantener la digestión adecuada en rumiantes (por ejemplo, el ganado bovino).
  • Fuente de proteínas de alta calidad.
  • Complementaria a otros tipos de forraje o granos (por ejemplo, ensilado de maíz o alimentos con almidón).
  • Rentable (dependiendo de la región, disponibilidad e ingredientes sustitutivos).
  • Palatable para el ganado.

¿Hay desafíos para alimentar con alfalfa?

Aunque la alfalfa ofrece muchos beneficios como la nutrición para el ganado, hay algunos desafíos asociados con la alimentación.

  • El contenido de proteínas es altamente soluble, lo que significa que el tipo y cantidad de proteína, necesita ser medido cuidadosamente para mantener el suministro de proteínas metabolizable de la dieta.
  • La digestibilidad de las fibras es muy variable y puede ser inferior a la de otros alimentos.
  • Variación en el contenido nutricional de cada aprovechamiento (corte y/o pastoreo) del forraje, incluso dentro del mismo campo.
  • Los momentos del aprovechamiento de forraje, incluyendo el momento del corte/pastoreo, el clima, el tipo de equipo utilizado para la confección de reservas, pueden conducir a variaciones en la calidad.
  • Meteorismo espumoso bovino. La presencia de espuma está muy asociada no solo a las especies forrajeras consumidas (algunas leguminosas como la alfalfa), sino muy especialmente al estado fenológico en que son pastoreadas las mismas, con el objetivo de maximizar la producción. El meteorismo o timpanismo puede causar la mortandad del animal, como así también importantes pérdidas de producción de leche y carne.
  • El consumo de alfalfa con alto contenido de K (potasio) durante el período de “vaca seca”, puede causar hipocalcemia en vacas recientemente paridas (vaca fresca).

¿Por qué es importante la calidad de la alfalfa?

La producción de forraje de alta calidad beneficia a los productores de leche de tres maneras: mejor conversión de forraje a litros de leche, mayor producción de leche y mayor utilización de forraje.

  • Un aumento de una unidad en la digestibilidad in vitro de la FDN, se asoció con un aumento de 0,16 kg/día en el consumo de materia seca (CMS) y un aumento de 0,250 kg/día en la producción de leche corregida al 4% en grasa. (Oba y Allen, 1999)
  • Se observan mayores resultados en las respuestas al CMS (Consumos de Materia Seca) en vacas de lactancia temprana y de mayor producción de leche, ya que tienen mejor respuesta a una alimentación de alta calidad. (Menos notable con vacas de menor producción.)

La digestibilidad de la fibra aumenta la ingesta

El potencial de ingesta de materia seca aumenta a medida que aumenta la digestibilidad de la FDN

Medición de la calidad del forraje

Existen dos métodos principales para medir la calidad del forraje:

1. Química húmeda

  • Realizado en un laboratorio utilizando técnicas de ensayo químico.
  •  Tradicionales, probados en el tiempo.
  • Precisión.
  • Resultados lentos (días).

2. La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)

  • Varias décadas más recientes; utiliza instrumentos.
  • Requiere química húmeda para crear calibraciones.
  • Puede ser muy preciso.
  • Resultados rápidos (menos de 24 horas).

El Laboratorio Rock River en Santa Fe, Argentina, cuenta con curvas validadas para analizar alfalfas HarvXtra (reducidas en lignina), lo que permite obtener alta precisión en los resultados. Esto se logró a través de un trabajo conjunto con el Laboratorio Calibrate® en EE.UU., pudiendo así cuantificar las diferencias que tienen este tipo de alfalfas en cuanto a digestibilidad de la FDN.

¿Qué es la lignina y por qué es importante?

La lignina es un componente estructural de la planta de alfalfa que mantiene la planta en posición vertical. Desde un punto de vista agronómico, da a la planta de alfalfa la oportunidad de crecer. Sin embargo, la textura leñosa de la lignina hace la planta menos digerible para el ganado. Los niveles de lignina aumentan con la madurez de la planta.

Alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready®

La alfalfa HarvXtra™ con la tecnología Roundup Ready® es una alfalfa con lignina reducida mejorada a través de herramientas de biotecnología (GE). HarvXtra™ con tecnología Roundup Ready™ es una nueva generación de alfalfas, que presenta en su construcción genética la combinación del evento menor contenido de Lignina, maximizando la calidad del forraje, con la de tolerancia al herbicida glifosato, logrando mejores y más eficientes controles de malezas, aspectos de directa incidencia en el potencial productivo, la calidad forrajera y la persistencia del cultivo.

Se cosecha en la misma etapa de crecimiento que una alfalfa convencional. Las alfalfas HarvXtra™ tienen un MENOR contenido de LIGNINA respecto a una alfalfa convencional a lo largo de todo el cultivo. Los beneficios potenciales de la alfalfa HarvXtra™ con tecnología Roundup Ready® incluyen:

1. Ventaja de la calidad del forraje

  • Mantiene el cronograma de cosecha actual. Si el productor decide continuar consumiendo la alfalfa HarvXtra en el mismo estado fenológico que la alfalfa convencional, tendrá una calidad inédita.
  • Mayor probabilidad de obtener un heno de calidad superior (hasta un 11% menor de dFDN ).

2. POSIBILIDAD DE RETRASAR LA COSECHA

  • Menor cantidad de cortes o aprovechamientos
  • Mayor potencial de producción de forraje: Al atrasar el momento de aprovechamiento de botón floral al 10% de floración (aproximadamente 7 días) se maximiza el rendimiento de forraje (15 – 20 % más de producción de forraje)
  • Menor costo de henificación por maximizar la producción de forraje por corte
  • Mayor persistencia del cultivo

3. Flexibilidad

  • Aumento de la flexibilidad del momento de corte, pudiendo retrasar la cosecha sin sacrificar la calidad del forraje por una cuestión climática (retrasar el corte ante un pronóstico de lluvias) o por inconvenientes operativos (rotura del equipo de corte)

4. TECNOLOGÍA ROUNDUP READY®

  • Excelente control de malezas durante la implantación.
  • Aplicación simple y flexible.
  • Control de malezas que actualmente no es factible controlar químicamente por no haber una paleta de herbicidas selectivos para esas especies.
  • Menor competencia por malezas y menor stress ante condiciones adversas.
  • Mayor calidad del forraje por permitir un aprovechamiento o confección de reservas libre de malezas.

La alfalfa HarvXtra™ con tecnología Roundup Ready® fue desarrollada a través de una asociación estratégica entre FGI, la Fundación Samuel Roberts Noble, el Centro de Investigación de Productos Lácteos de los Estados Unidos y DuPont Pioneer, junto con Monsanto Company. La alfalfa HarvXtra™ con tecnología Roundup Ready® fue desregulada en los Estados Unidos por el Ministerio de Agricultura (USDA) en noviembre de 2014 y la Agencia Canadiense de Inspección en 2014. Hubo un lanzamiento limitado del producto en el este de Canadá en la primavera de 2016.

CONCLUSIÓN

Asegúrese de hablar con sus nutricionistas y productores sobre sus metas nutricionales. Un exitoso programa de nutrición animal requiere un enfoque de equipo, por lo que trabajar estrechamente con todas las partes y moverse en la misma dirección es vital.