Nutrición 101: Calidad del forraje

Los productores forrajeros siempre están buscando maneras de aumentar el potencial de producción y la calidad de sus cultivos forrajeros, como la alfalfa. Asimismo, los productores lecheros buscan consistentemente el forraje de mayor calidad y más económico para alimentar a su ganado. Este documento debe responder a muchas de sus preguntas acerca de la nutrición del ganado en lo que se refiere a la calidad del forraje. Le ayudará a entender cómo la alfalfa pasa de semilla a planta para convertirse en alimento. Además, le informará cómo la alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready®, una alfalfa de lignina reducida de Forage Genetics International (FGI), puede ayudar a sus clientes a cultivar una alfalfa de alta calidad con un potencial máximo de rendimiento y flexibilidad en la cosecha.

¿Por qué utilizar la alfalfa como alimento para animales?

La alfalfa ofrece una serie de ventajas para el ganado sobre otros tipos de forraje:

  • Excelente fuente de fibra:
    • Fibra química: digerida para energía.
    • Fibra física / mecánica: se utiliza para mantener la digestión adecuada en rumiantes (por ejemplo, el ganado bovino).
  • Fuente de proteínas de alta calidad.
  • Complementaria a otros tipos de forraje o granos (por ejemplo, ensilado de maíz o alimentos con almidón).
  • Rentable (dependiendo de la región, disponibilidad e ingredientes sustitutivos).
  • Sabroso para el ganado.

¿Hay desafíos para alimentar con alfalfa?

Aunque la alfalfa ofrece muchos beneficios como la nutrición para el ganado, hay algunos desafíos asociados con la alimentación.

  • El contenido de proteínas es altamente soluble, lo que significa que el tipo y cantidad de proteína, necesita ser medido cuidadosamente para mantener el suministro de proteínas metabolizable de la dieta.
  • La digestibilidad de las fibras es muy variable y puede ser inferior a la de otros alimentos.
  • Variación en el contenido nutricional de corte a corte, incluso dentro del mismo campo.
  • Los momentos de la cosecha, incluyendo el momento del corte, el clima, el tipo de equipo utilizado, pueden conducir a variaciones en la calidad e incluso en el riesgo.
  • El consumo de alfalfa con K (potasio) durante el período seco puede causar fiebre de leche en vacas que han dado a luz recientemente (también conocido como “vacas frescas”).

¿Por qué es importante la calidad de la alfalfa?

La producción de forraje de alta calidad beneficia a los productores de leche de tres maneras:

  • Mayor beneficio, mejor rendimiento y mayor utilización de forraje.
  • Un aumento de una unidad en la digestibilidad in vitro de la FDN se asoció con un aumento de 0,37 lb / día en la ingesta de materia seca (DMI) y un aumento de 0,55 libras / día en un 4% vaca. (Oba y Allen, 1999)
  • Se observan mayores respuestas IMS (Ingesta de Materia Seca) con vacas de lactancia temprana, de mayor producción y con mejor respuesta a una alimentación de alta calidad. (Menos notable con vacas de menor producción.)

La digestibilidad de la fibra aumenta la ingesta

El potencial de ingesta de materia seca aumenta a medida que aumenta la FDN

Medición de la calidad del forraje

Existen dos métodos principales para medir la calidad del forraje:

1. Química húmeda

  • Realizado en un laboratorio utilizando técnicas de ensayo químico.
  •  Tradicionales, probados en el tiempo.
  • Precisión.
  • Resultados lentos (días).

2. La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)

  • Varias décadas más recientes; utiliza instrumentos.
  • Requiere química húmeda para crear calibraciones.
  • Puede ser muy preciso.
  • Resultados rápidos (menos de 24 horas).

¿Se regula la calidad de los forrajes?

La National Forage Testing Association (NFTA), con sede en Lincoln, Nebraska, fue creada para ayudar a mejorar la precisión de las pruebas de forraje y fortalecer la confianza de los productores en las pruebas de alimentación de los animales. Cada año, la junta de la NFTA actualiza la certificación para laboratorios de ensayos de forrajes en los Estados Unidos y Canadá, así como varios en
Norteamérica. Los laboratorios certificados NFTA son evaluados seis veces al año.

¿Qué es la lignina y por qué es importante?

La lignina es un componente estructural de la planta de alfalfa que mantiene la planta en posición vertical. Desde un punto de vista agronómico, da a la planta de alfalfa la oportunidad de crecer. Sin embargo, la textura leñosa de la lignina hace la planta menos digerible para el ganado. Los niveles de lignina aumentan con la madurez de la planta.

Anatomía de una célula vegetal

La pared celular (también conocido como NDF)

  •  20-60% digestible.
  • Celulosa.
  • Hemi-celulosa.
  • Lignina.

Contenido de la celda

  • 100% digestible.
  • Los carbohidratos no estructurales (Azúcares y almidón).
  • Proteínas (solubles y ligadas).
  • Grasas (lípidos).
  • Cenizas (minerales).
  • Otros.

 

Alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready®

La alfalfa HarvXtra® con la tecnología Roundup Ready®, es una alfalfa con lignina
reducida mejorada con biotecnología (GE). Contiene el rasgo derivado de la biotecnología desarrollado para maximizar la calidad de la alfalfa en comparación con la alfalfa comercialmente disponible. Se cosecha en la misma etapa de crecimiento, reduciendo la cantidad de lignina en la planta.
Los beneficios potenciales de la alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready® incluyen:

1. Ventajas al retrasar la cosecha

  • Menor cantidad de cortes o aprovechamientos.
  • Mayor rendimiento de forraje (15 – 20 % DE RTDO. POR ATRASAR 7 DÍAS EL APROVECHAMIENTO).
  • Mayor persistencia.
  • Aumento de la flexibilidad del momento de corte.

2. Ventaja de la calidad del forraje

  •  Mayor probabilidad de cosechar heno de alta calidad (hasta un 11% mejor de dFDN y RQF).

3. Flexibilidad

  • Aumento de la flexibilidad de la cosecha (7 días de retraso permite igual o mayor calidad que la variedad convencional cortada el día sin retraso).

4. Control avanzado de malezas

  • Tecnología Roundup Ready®
    La alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready® fue desarrollada a través de una asociación estratégica entre FGI, la Fundación Samuel Roberts Noble, el Centro de Investigación de Productos Lácteos de los Estados Unidos y DuPont Pioneer, junto con Monsanto Company. La alfalfa HarvXtra® con tecnología Roundup Ready® fue desregulada en los Estados Unidos por el Ministerio de Agricultura (USDA) en noviembre de 2014 y la Agencia Canadiense de Inspección en 2014. Hubo un lanzamiento limitado del producto en el este de Canadá en la primavera de 2016.

CONCLUSIÓN

Asegúrese de hablar con sus nutricionistas y productores sobre sus metas nutricionales. Un exitoso programa de nutrición animal requiere un enfoque de equipo, por lo que trabajar estrechamente con todas las partes y moverse en la misma dirección es vital.